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Sapori dell'Elba

Bandiera dell'Isola d'Elba

Introduzione

La ricchezza dell’Isola d’Elba non è data soltanto dalle sue spiagge, dalle coste, dalle tante bellezze naturalistiche e storico-culturali, questa meta è da scoprire anche attraverso i suoi piatti tipici.

I sapori della cucina elbana si basano su piatti semplici, dove dominano la fantasia e la sapienza nella scelta degli ingredienti, che nelle varie stagioni provengono dalla terra e dal mare. È proprio questa cucina, considerata un tempo povera, che oggi, con l'avvento del turismo è diventata raffinata.

La semplicità e la genuinità sono i principali ingredienti della cucina Elbana, infatti la maggior parte delle erbe aromatiche e degli ingredienti usati sono reperiti direttamente dagli orti, così come anche il pesce che viene direttamente dal pescato del mare circostante. La cucina Elbana è molto simile a quella Toscana e a quella marinara ma con gusti alle volte totalmente diversi.

A seconda delle zone in cui si reca si può notare come cambino i sapori: più pesce nei paesi della costa e più prodotti della terra nei paesini arroccati, fornendo un ventaglio molto ampio di scelta gastronomica, sempre sorprendente e naturalmente schietta e genuina.

Elbano Benassi

Storia

Ripercorriamo brevemente la storia della cucina elbana, come sono nati alcuni dei piatti caratteristici di questa isola ricca di sapori e di influenze provenienti da tutto il Mediterraneo.

menu Elbano Benassi e il Polpaio

Curiosità

Non ci sono storie, e soprattutto piatti, senza che dietro ci siano delle curiosità o qualche aneddoto che solo in pochi conoscono, esploriamone alcuni per capire cosa si cela dietro ai sapori di questa isola meravigliosa.

collage ricette

Ricette

Assaggiamo quelli che sono alcuni dei principali piatti tipici elbani, con ingredienti e procedure per poterli rifare a casa, portando così un pizzico di sapori provenienti da questa bellissima isola all'interno delle proprie cucine.